当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
张凡春局长与中兴通讯股份有限公司座谈临沂大数据产业发展布局
2017-04-13 17:08  

4月11日,市统计局党组书记、局长张凡春与中兴通讯股份有限公司临沂地区负责人座谈大数据产业发展布局、智慧城市建设情况,市统计局副局长韩冬梅以及贸易科、计算中心、普查中心有关人员参加了座谈。

中兴负责人就智慧城市建设,从智慧教育、环保、医疗、智慧物流等做了介绍。结合其国内布局的项目和大数据中心建设情况,阐述了目前国内大数据产业发展进程,以及各地在大数据开发利用上的最新发展模式和动态。

听完介绍后,张凡春局长表示临沂率先发展大数据产业有基础条件优势,也非常必要。一是临沂是人口大市,服务民生,提升城市管理水平,加快产业转型升级需要大数据产业集聚发展,率先布局大数据产业机不可失。二是临沂一二三产业层次相对较低,板材、食品、机械等行业优势需要进一步提升。大数据开发利用有利于提高企业的核心竞争力,增强品牌知名度,形成助推产业提升的新驱动力。三是发挥大数据产业集聚效应。以产业集群集聚为核心,实现产业链的纵向关联与横向融合,上下游企业聚集、龙头企业带动,有效推动传统产业供给侧改革、产业结构调整和转型升级。四是大数据产业集聚发展尚在初期,政府加强顶层设计,与大数据龙头企业合作,采取市场化运作,是整合数据资源,形成数据资产的最佳时期。

临沂率先发展大数据产业应本着早规划、早布局、早整合、早受益的宗旨,按照“政府引导、市场运作、顶层设计、分步实施”的原则,立足市场需求,整合市场资源,率先形成产业集聚条件,抢抓发展先机,辐射周边地区,助力临沂经济社会发展。

张凡春局长与中兴负责人还就如何推进临沂大数据产业建设,推进政企合作等方面做了深入探讨。

关闭窗口