当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文

统计工匠精神传扬沂蒙大地

--《临沂日报》头版专题刊发马建波同志先进事迹巡回报告综述

2017-09-08 14:40  

8月14日至29日,马建波同志先进事迹巡回报告会在市直机关和全市16个县区(开发区)相继举行,17场报告会共有2万多名党政机关干部现场聆听或收看了视频直播。“我们为临沂涌现出了这样一个优秀的干部感到敬佩,也为失去这样好同志感到深深的痛惜”,无数同志在报告会后这样说。报告团五位成员结合亲身经历,从不同角度、不同侧面深情介绍了马建波同志的先进事迹和崇高精神。报告感人肺腑,催人泪下。

马建波同志是机关公职人员的优秀代表,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,用行动和生命书写了新时期沂蒙统计精神。市委决定在全市开展向马建波同志学习的活动,追授他为“全市优秀共产党员”、“全市道德模范”。市委书记王玉君要求:“加大马建波先进事迹宣传力度,提升宣传层次,充分调动全市广大干部干事创业的积极性。”

事迹可敬

“报告团讲述的故事体现了马建波同志一颗朴实而纯洁的心灵。”罗庄区副区长王平同志感慨地说。临港区副调研员李克建同志说:“为我们临沂统计战线有这么出色的一名干部而骄傲”。临沭县教体局胡文兴同志说:“马建波同志在沂蒙大地上树立了一面旗帜,他是新时期公职人员的楷模。”

市直机关报告会后,当晚临沂电视台播出了马建波同志先进事迹报告会的电视新闻,17日《临沂日报》刊发了5篇报告稿,在全市引起了强烈反响。“临沂统计”微信号也及时进行了发布视频和报告稿,进一步扩大了影响。众多网民纷纷留言致敬:“点滴小事映射温暖大爱,责任担当唱响无悔人生,市直机关有很多这样的好干部,我们必须将这种正能量传播传递下去!”“马建波字典里缺失的那个“不”字,让身边的我们久久难以释怀。如果不是突然离世,他仍然默默奉献着,行源于心、力源于志,只因心中那一份责任!”“马建波是数据处理及统计业务专家”“马建波是新时代的雷锋,是我们学习的榜样,工作得到群众和社会的认可是件多么骄傲的事情”“平凡的人,不平凡的人生,统计事业的尖兵,工作上的榜样”。

事迹可学

在沂水,报告会同时以视频会的形式开到乡镇,近万名干部群众认真听取了马建波先进事迹,进一步掀起了学习热潮;经济开发区、郯城、河东、蒙山管委会等区县委主要领导带领四套班子全程听取报告;兰陵、平邑县委组织部、宣传部、统计局全体干部职工参会;费县、兰陵电视台记者进行了专访,并在电视台新闻播出,费县还发放了《马建波同志先进事迹报告会材料汇编》。

兰陵县委常委、宣传部长周晓东说:“马建波同志的先进事迹发生在我们身边,是开展“两学一做”学习教育最生动、最鲜活的教材。” 还有很多年轻干部表示:“身边的人,事迹真实可见,感人。平凡的人,细节见精神,可学,学得来。”“马建波同志是平凡岗位上的英雄人物,他严肃认真的工作态度,任劳任怨的老黄牛精神值得我们好好学习。”“马建波在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,我们要学习他的精神,积极投身三引一促、脱贫攻坚等重点工作,为全县经济发展作出应有的贡献。”

很多非公职人员也表示深受教育,农商银行赵西祥同志说:“马建波是革命老区革命精神的优秀传承,德艺双馨,也是我们的领路人。在生活上对同事宽,在工作上对数据严,值得学习!准确的基础统计数据是正确决策的前提,马队长做的好!”教师刘家军说:“追随先进的脚步,从严要求自己,踏实做人,认真工作,在平凡的教育岗位上奉献自己,服务学生。”

事迹可镜鉴

市委常委、宣传部长任刚听过报告后说:“‘走在前列’需要全市机关干部像马建波同志一样在勤奋工作上‘走在前列’,马建波最可贵的是平凡中见精神,把平凡的事情做得不平凡,像一颗螺丝钉一样,把本职工作在自己的能力范围内做到最好。”

“以马建波同志为镜子、为尺子,提高修养,做一名合格党员”,广大党员干部纷纷表达向马建波同志学习的决心和信心。

各县区几乎在报告会结束的同时,便积极部署向马建波同志学习活动的进一步开展,要求与“两学一做”学习教育制度化常态化和弘扬沂蒙精神紧密结合起来。

莒南要求将学习马建波同志先进事迹融入全县“转作风、提效能,勇担当、争一流”主题实践活动,集中查摆工作中存在的“不负责、不尽责、不作为、不担当”问题;融入“工业提质增效年、现代农业发展年、全域旅游突破年、新型城镇化提升年”四个主题年活动,推动全县经济社会科学发展、跨越赶超。

蒙阴要求结合全县“不担当不作为问题专项整治”活动进行落实,下功夫解决不想为、不敢为、不会为、乱作为问题。

罗庄要求以马建波同志为镜子,努力克服懒惰思想、浮躁情绪、应付心态,转化为推动全区转型升级、负重前行的强大动力。

一名党员,一生使命;一位普通统计工匠,一面猎猎旗帜。马建波同志虽然离开了。但是他的事迹正在润物化人,他的精神正在沂蒙大地弘扬,激励着更多的同志砥砺前行,以更加优异的成绩迎接中国共产党成立96周年。

关闭窗口