当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
市局对全市住户调查工作提出新要求
2017-11-08 15:23  

11月2日,市局召开全市住户调查业务培训会议,梳理前期样本轮换工作中存在的问题和不足,强调住户调查样本轮换操作规程和注意事项,培训记账内容、方法和数据处理程序,对下一步住户调查工作提出新要求。

一是提高政治站位,强化责任意识。住户调查是一项重要的民生调查,是评价全面建成小康社会、脱贫攻坚等进展情况的重要依据,也是宏观决策的重要参考。各县区要充分认识住户调查工作的重要性,进一步强化责任意识、大局意识,加强宣传动员、组织领导和部门协调,完善条件保障,坚决把住户调查工作做细、做实、做到位。

二是严格执行制度,规范轮换流程。住户调查样本五年轮换一次。今年是住户调查样本轮换年。各县区要严格执行《住户调查样本轮换抽样方案》和《住户收支与生活状况调查方案》,对辖区内样本框信息核实、村级单位落实、调查小区拆分、住宅名录表编制、摸底调查、住户样本抽选、调查户落实等工作逐一开展“回头看”,查漏补缺、加长短板,确保样本代表性。

三是加强业务建设,确保调查质量。按照样本轮换工作安排,新样本于今年11月进行试记账,2018年1月正式启用。各县区要按照既定时间节点,拿出管用措施,采取有效方式,抓常抓长,切实做好对新记账户的培训、检查和指导,确保新记账户顺利记账,确保记账内容全面、真实、准确、及时。

四是加强动态研判,做好工作衔接。各县区要经常到村入户,了解记账户生产生活动态,力所能及地解决他们遇到的困难和问题,保障他们记账工作的稳定性、连续性。要加强对记账数据特别是乡级样本数据的实地复查、评估分析,保证新旧样本数据的可比性。

五是发挥统计职能,提供优质服务。各县区要进一步加强理论和政策学习,积极开展调查研究,把握趋势和规律,活用情况和数字,做好数据解读,充分反映成绩,客观反映问题,努力为加快全面小康建设和扶贫脱贫进程建言献策。

关闭窗口