当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市统计局开展春节后农民工返城意愿问卷调查
2018-03-05  

农民工已成为产业工人的重要部分,是推动现代化建设的重要力量,为全市经济社会发展作出了巨大贡献。春节是农民工返乡高峰,近期临沂市局组织莒南、蒙阴、临沭的31个乡(镇、街道),通过入户填写问卷和电话调查部分企业的形式,对节后农民工返城务工和企业招工用工情况进行了调研。此次问卷调查以村为单位,由村里的调查员,向回乡过节的农民工发放调查问卷,了解辖区内农民工的返城意愿,掌握其性别、年龄、文化程度、就业去向及工资收入等基本信息。

此次调查正值假期,时间紧、工作量大。临沂市局精心设计调查问卷和汇总程序,以临统函字〔2018〕4号文件下发了《关于开展春节后农民工返城意愿问卷调查的通知》,对调查工作进行了周密部署和安排。承担调查任务的县局高度重视,科学组织,认真实施,按时高质量地完成了调查任务。

本次共调查农民工1623名,其中男性居多,以中老年人群为主,初中学历人数超过三分之二,九成以上农民工节后返城,超半数选择县外省内,大多数农民工认为外出收入较高。调查结果显示,由于多数农民工缺少职业技能和文化知识,外出务工主要从事建筑业、制造业和居民服务业,岗位技术含量低,工作又累又脏,月收入相对不高。

关闭窗口