当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
省统计局局长陈迪桂来临沂调研经济形势和统计工作
2018-03-28  

3月25日—3月26日,山东省统计局党组书记、局长陈迪桂一行5人莅临临沂调研经济形势和统计工作,实地查看企业生产现场,分别召开部分县级政府负责人和重点企业负责人座谈会。省统计局办公室、综合处、工业处、投资处负责人陪同调研,临沂市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵,市政府副秘书长陈建光,市经信委主任张凡春,兰山区、河东区、沂南县、沂水县、莒南县政府主要负责人及高新技术开发区、经济技术开发区管委会副主任,市统计局有关同志等参加调研活动。调研期间,临沂市委书记王玉君就当前经济形势和统计工作与调研组进行了深入交流。

 

陈迪桂局长听取7县区(开发区)政府主要负责同志汇报后指出,今年以来,临沂各级认真学习贯彻党的十九大精神和省委省政府决策部署,1-2月经济开局总体平稳,新旧动能转换扎实推进,结构调整和发展质量持续改善,下步应重点关注6个方面:一是提高政治站位,坚决杜绝弄虚作假的同时,从统计上准确反映好发展趋势。二是把握发展大势,紧跟宏观经济平稳向好的趋势,准确反映发展大势变化。三是查摆关键问题,找准找实影响经济增长的根本原因,分门别类研究对策措施。四是着力挖潜新增,加快健全覆盖“四新”经济和规下限下经济的统计制度,抓好新增企业和新上项目入库。五是加强工作考核,加强对工业经济、统计“四上”企业的考核,推动政策措施夯实落地。六是平稳化解包袱,严格按照国家局和省局步骤,通过发展和新增来消化历史包袱,省统计局将加大波动异常地区的执法力度。陈迪桂局长强调,各级要按照省政府加强统计基层基础建设的通知要求,夯实统计基层基础,配齐配强基层力量,加大业务培训力度,不断提升基层统计干部的素质和能力。

调研组实地查看了山东临工工程机械有限公司生产现场,听取了14家工业、建筑业、房地产业企业负责人情况汇报,详细了解生产工艺、产品性能、科技创新、行业现状、市场前景、战略规划、存在困难等情况,陈迪桂局长对企业致力创新、精细管理等做法给予肯定,勉励企业积极破解金融、土地、人才等制约瓶颈,紧跟新旧动能转换步伐、选准转型升级方向,抢抓机遇做大做强。陈迪桂局长强调,统计在经济社会发展中发挥作用越来越重要,各级要关心、支持统计工作,特别是企业统计人员,严格按照省政府加强统计基层基础建设通知和相关制度规范,打好统计基层基础,抓好统计数据报送,确保应统尽统、全面反映。

 

关闭窗口