当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市局召开全市投入产出调查培训会议
2018-04-11  

4月8日-9日,临沂市局召开全市投入产出调查培训会议,部署2017年全市投入产出调查工作,培训2017年全国投入产出调查方案及程序。市局党组成员、副局长王瑞连同志到会并讲话,各县区统计局分管领导及核算人员、部分县区统计局工业人员、各调查单位财务(统计)人员共160余人参加会议。

会议指出,投入产出调查是一项涉及面广、技术难度大的工作,需要高度重视,认真准备。全市投入产出调查工作自2017年10月启动,成立了以市局分管领导为组长、相关科室主要负责同志为成员的投入产出调查工作协调小组,开展了投入产出调查的选点及核实认定工作,做好了全市投入产出调查培训的筹备工作。2017年全国投入产出调查方案采用了最新的国家统计分类标准和行业会计制度,细化了材料消耗分类目录,充分利用企业一套表资料,改革了数据上报方式,新增“新经济”调查内容,增加了调查表。

会议强调,要充分认识投入产出调查工作的重要性。投入产出调查是我国统计调查制度的重要组成部分,是重要的国情国力调查。通过投入产出调查和编制投入产出表,可以系统地反映国民经济各个部门之间的经济技术联系,以量化的形式详细地反映国民经济结构和重要的比例关系,具有其他统计调查不可替代的作用。开展投入产出调查是编制国家和地区投入产出表的重要基础,有助于改进和完善国民经济核算,为调整经济结构、转变经济发展方式、加快供给侧结构性改革提供服务。

会议要求,各基础调查单位和县区要高度重视,统筹安排,高质量地完成这次投入产出调查任务。一是按照《关于认真做好2017年投入产出调查工作的通知》要求,加强组织领导,承担调查任务的基层调查单位要确定1名负责人,组织投入产出基层调查表的填报工作。二是切实做好投入产出调查学习和指导工作,各县区要切实做好对基层调查人员的指导和解疑,各基层调查单位要熟练掌握方案制度,弄清所需填报的表式、内容、时期、要求,努力把问题解决在会议期间。三是加强各专业分工协作,各位分管局长要切实承担起沟通协调职责,帮助核算人员协调好相关专业的分工协作,共同做好投入产出调查工作。四是加强数据审核,及时发现问题和错误,切实提高报表的完整性、逻辑性和数据准确性,确保投入产出调查质量。

关闭窗口