当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂全面部署统计数据质量核查工作
2018-09-26  

为贯彻落实《山东省统计局数据质量检查办法(试行)等2项新建制度的通知》(鲁统党字〔2016〕28号)、《山东省统计局关于印发<全省统计数据质量检查工作方案>的通知》(鲁统字〔2018〕126号)文件精神,积极做好迎接省局抽查工作,市局印发《全市统计数据质量核查实施方案》确定从9月下旬开始,对各县区部分企业开展统计数据质量核查。

本次核查工作在市局统一组织下,实行工作责任制,由市局班子成员带队,从有关科室、市经普办抽调人员,组成6个检查组,针对各县区人民政府统计机构、基层统计站、联网直报企业、固定资产投资项目和企业名录信息等方面的防范统计数据造假、弄虚作假情况,行政干预统计数据情况,统计数据真实性情况以及第四次经济普查单位清查、普查相关内容进行检查;对第四次经济普查领导小组调整落实、宣传开展、清查单位数据等内容进行督查。联网直报企业和固定资产投资项目由市局相关专业科室采用随机抽查的方法,从名录库中按照行政区划和3%抽查比例进行重点核查。核查中,发现有数据不衔接、逻辑关系不匹配、数据不一致的,当场印制有关统计报表、财务明细帐、原始记录等资料及经济普查单位清查相关内容落实情况,认真填写有关检查表、材料,由被检查单位盖章、负责人签字;检查组人员当场提出整改意见建议,向市局党组汇报后,按照检查程序进一步核实、反馈意见,制定措施,督导整改。

关闭窗口