当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
《统计法》走进临沂市委党校
2018-10-10  

9月30日,为落实中央、省和市委市政府关于“把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课”的要求,中共临沂市委党校举办统计法专题讲座。受市委党校的邀请,市统计局副局长韩冬梅为市委党校县级班、青年干部班、乡镇干部班等3个班180余名学员作了“学习统计 依法统计”专题辅导报告。

韩冬梅着重从统计基本概念、统计面临的形势、统计法律法规知识等三个方面深入浅出、图文并茂地介绍了我国统计管理体制、统计部门职能、统计数据来源、第四次经济普查、GDP等概念,分析了当前统计面临的形势,解读了中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》主要精神,介绍了临沂市委市政府《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性行动计划》具体内容,强调了严守统计法 “二十六个不得”底线等统计法治工作要求,并就防范和惩治统计造假、弄虚作假进行案例分析,使各位学员了解了统计法律的严肃性和统计工作的重要性。讲座既有具体翔实的统计法律法规知识和案例分析,又有生动活泼的统计数据解读,受到了学员们的一致好评,使学员们进一步增强了学习、宣传、遵守统计法的意识,从而更好推进依法统计,依法治统,确保统计数据真实准确。

 

关闭窗口