当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市经普办召开普查登记推进会议
2018-12-26  

12月26日上午,临沂市召开全市第四次经济普查工作推进暨数据处理软件培训会议。市第四次经济普查领导小组办公室常务副主任、市社会经济调查队队长程凯出席会议并讲话。

会议分两个会场同时进行,座谈会首先传达了近期省普查督导组指导精神,对登记阶段数据质量控制、普查宣传培训、单位登记和个体户抽样等工作做了进一步安排和部署。业务培训会由市普查办对数据处理业务进行再培训,通过现场讲解、上机操作与讨论答疑相结合的方式,再夯实数据处理业务水平。

会议指出,第四次经济普查是党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的重要工作安排部署,各级各部门要增强紧迫感、压力感、责任感,全力做实做细各项普查工作。在前期单位清查的基础上,填实、填全、填准数据是当前工作重点,要时刻关注各行业普查数据质量,依法依规填报各项经济指标。

会议强调,全市普查登记战斗即将打响,各县区经普办务必抢占制高点,做好充分准备,把握普查关键环节,提高全市普查数据质量。一是加强组织领导,提高政治站位。普查是各级政府的一项重要工作,要充分体现各级党委政府的领导作用,强化责任担当。各部门按照责任分工,加强协作配合,市、县、乡三级协同作战,县区加强交流,互通有无,推广经验。二是加强普查宣传,提高法律意识。各级普查机构要根据会上印发的宣传月十条,制定符合区域实际的宣传活动主题计划。在常规宣传的基础上,加强普查法律法规培训,突出统计法律法规、普查条例等宣传工作,依法依规开展普查是底线,登记初期还要集中开展一次宣传主题活动,强化宣传引导,提高社会公众的知晓度和配合度,形成人人关心、参与、支持普查的舆论氛围,确保全市普查工作顺利开展。三是强化责任意识,夯实数据质量。数据质量是整个普查工作的生命线,各级普查机构、“两员”要履职尽责,各专业加强审核,把数据质量控制贯穿普查工作全过程。对“四上”单位、非一套表普查对象、个体户抽样要分类施策,做好数据质量把控,及时与三经普、常规年报核算情况作对比,既要梳理共性问题,又要解决疑难个案,为普查登记扫清障碍,高质量完成普查工作。

会议要求,下一步要抓紧对接宣传部门,制定宣传计划,按照市普查办的要求,同时启动市、县、乡三级宣传工作;加紧开展乡镇、“两员”普查登记业务培训。做好“四上”单位、抽样个体户、非一套表单位分门别类专题培训;加强部门联动,做好查疑补漏和下半年新增市场主体的登记准备工作;县级普查机构要及时进行数据质量抽查,针对发现的问题进行登记工作再部署,确保普查数据质量。

各县区经普办常务副主任、数据处理人员,市普查办全体人员共50余人参加了会议。

关闭窗口