当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体聚焦 >> 正文
琅琊新闻网:临沂市部署第三次农业普查工作 2018年全部完成
2016-09-22 10:30  

    琅琊新闻网9月20日讯(记者 龙佳文)20日下午,第七届中国统计开放日活动暨第三次农业普查领导小组成员(扩大)会议召开。本次会议由临沂市人民政府主办,临沂市统计局承办,会上通报了农业普查前期工作的开展情况以及下一步工作安排。

  据了解,这次农业普查的目的,是查清农业、农村、农民的基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,全面了解“三农”发展变化,找准“三农”发展差距和短板,为科学制定“三农”政策,促进农业现代化,如期实现全面建成小康社会目标等提供全面详实的科学依据。

  这次农业普查从2015年6月国务院发文布置到2018年普查工作基本结束,大致需要3年左右的时间,分四个阶段进行:

  第一阶段是普查准备阶段。准备阶段的主要工作包括:制订工作规划、组建普查机构、建立工作制度、落实普查经费、综合试点、开展宣传动员、选聘普查指导员和普查员、业务和智能手持终端(PDA)培训、普查区和普查小区划分及其地图绘制、清查摸底、部门资料比对等。这一阶段的工作要求在今年年底前全面完成。

  第二阶段是现场登记阶段。登记阶段的主要工作包括:战前动员、现场入户登记并使用PDA上传数据、完成乡镇表和行政村联网直报、登记质量抽查、查遗补漏等。现场登记工作安排在明年1月至2月。

  第三阶段是数据质量检查验收和数据处理阶段。这一阶段的主要工作有:开展数据质量检查验收、审核汇总普查数据、数据质量评估、数据分析、发布主要数据和编印普查资料。这一阶段的时间是从明年3月至12月。

  第四阶段是工作总结和资料开发阶段。这一阶段的主要工作有:普查总结和表彰、深度开发普查资料、发布普查成果、建立农村统计调查基础信息系统、普查文件汇编和归档。这一阶段的时间是2018年全年。

  据了解,目前我市已经及时启动第三次农业普查工作,并成立了领导机构和工作机构,临沂市政府于去年11月成立了以分管市长为组长,市统计局、财政局、农业局等24个部门为成员单位的临沂市第三次农业普查领导小组;同时,建立了普查办公室工作制度,划分了普查办公室内设机构工作职责;本着科学规划、精打细算、勤俭节约的原则落实了普查经费,组织了农村统计数据质量和普查“四落实”检查;完成了市级综合试点——市农普办在费县城关街道王家庄社区村委会开展了全市第三次农业普查综合试点以及开展了主要农作物种植面积遥感测量工作。我市农业普查的各项准备工作扎实推进,各项基础条件得以落实,许多工作走在了全省的前列。

  市委常委、副市长、市政府第三次农业普查领导小组组长尹长友发表讲话。他表示,农业普查十年一次,开展好此次普查,对于摸清全市“三农”基本情况,为市委、市政府制定“三农”政策、加快临沂市现代农业发展、全面建成小康社会具有重要意义。现在距离第三次农业普查正式入户登记还有不到四个月的时间,时间紧、任务重责任大,各级部门一定要确保高质量、高标准完成全市第三次农业普查任务。

关闭窗口