当前位置: 首页 >> 新闻 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步做好农业普查现场登记工作的通知
2017-03-03 11:36  

各县区农普办,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区农普办:

目前,全市第三次农业普查现场登记工作正处于收尾阶段,离省农普办规定的截止时间仅剩一周左右的时间。但从近期督查、联审、调度情况看,还存在着各县区上传进度不平衡、个别普查项目漏报错填等影响普查表质量的问题(问题清单参见附件)。为进一步提高普查表数据质量,按时完成现场登记工作,现将有关事项通知如下。

一、加大督导检查力度

继续组织督导检查工作组,对登记进度缓慢、工作不力和问题较多的乡镇(街道)进行督导检查,督促他们加大组织实施力度,指导解决现场登记中存在的问题,推动农业普查入户登记工作加快进度。同时,检查有关提高数据真实性、防止对普查数据人为干扰、加大宣传动员等措施的落实情况,确保普查登记100%入户、普查方案执行到位、普查数据真实可靠。

二、采取切实措施提高普查数据质量

(一)对普查“两员”进行针对性培训指导。在检查中发现,登记中出现的很多问题是由于普查员责任心不强或业务不熟造成的,存在问题较多的乡镇(街道)有必要对普查“两员”进行针对性培训指导,从增强他们的责任心入手,务必使他们充分理解普查方案,熟练掌握PDA操作,切实提高他们的业务能力,从源头上保障好普查数据质量。

(二)加强数据上报前的复核工作。将《临沂市第三次农业普查现场调查工作规定》(临农普办字〔2016〕36号)落到实处,督促普查指导员带领普查员对当天采集的数据进行复核,按普查方案要求和《农普表审核关系》加强数据审核工作,特别要严格审核家庭基本情况、耕地和主要农作物播种面积、畜禽存栏和出栏等重要指标数据和出现的奇异值,要在核实无误、审核通过后上传数据处理平台。

(三)开展普查数据在线检查和审核。坚持对已经上报数据的在线检查和审核,检查指标数据的平衡关系和逻辑关系、数据奇异值和指标统计单位、口径和范围的一致性,将发现的差错和问题反馈给下级农普机构进行核实,修订。对发现存在影响普查结果的系统性差错和问题较多的地区,必须要二次入户登记、据实更正。

(四)立即开展普查数据质量复查工作。要按照市农普办《关于转发<山东省第三次农业普查现场登记数据质量控制办法>的通知》(临农普办字〔2016〕44号)的规定和要求,组织专人立即开展普查数据质量复查工作,并记录在案。对复查中发现问题较多的乡镇(街道),必须要立即采取措施加以整改,否则不得验收通过。

三、做好现场登记各项保障工作

(一)继续做好现场登记各项技术支持工作。执行重大情况报告和值班制度,随时掌握工作进度,及时解决各县区数据采集上报过程中遇到的问题,督促现场登记进度缓慢的乡镇(街道)加快进度,确保农业普查现场登记工作顺利进行。

(二)做好“两员”报酬落实及发放工作。加强与财政部门的沟通配合,严格按照普查经费支出范围和规定用途使用资金,普查经费要按工作量和工作进度及时拨付,做好“两员”报酬落实及发放工作,充分调动和发挥广大普查人员的工作积极性,保障普查“两员”队伍的稳定性。

(三)继续深入开展普查宣传,营造好氛围。要保持宣传力度不放松,将宣传动员持续到现场登记结束。要采取农村大喇叭等接地气的宣传方法,注重效果,营造氛围。

四、加强执法检查力度

严格按照市统计局《关于转发省统计局、省农普办<关于严肃法纪加强农业普查执法检查确保普查数据质量的通知>的通知》(临统字〔2017〕8号),指定专人受理农业普查违法行为举报电话,及时发现违法行为线索,坚决纠正普查登记不入户、不如实登记等违法行为。建立违法行为受理、调查、处理机制,严肃查处农业普查过程中的违法违规行为,确保依法普查、据实普查,为农业普查保驾护航。



                                                                      临沂市第三次农业普查领导小组办公室

2017年3月2日

关闭窗口