当前位置: 首页 >> 新闻 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步加强和改进向市委市政府“两办”报送信息工作的通知
2017-03-23 14:22  

市局各科室及所属各单位:

为充分挖掘统计信息资源,激发和调动全局报送信息的积极性,确保实现在市委市政府“两办”信息排名位次前移,现就进一步加强和改进信息报送工作通知如下。

一、改进信息报送方式和内容

(一)高度重视“两办”信息热点和信息约稿。市委市政府“两办”编发的信息热点和约稿内容,既是当前经济社会运行中的重点、难点、焦点问题,也是各级领导普遍关注的问题。办公室要根据“两办”信息热点,结合国家局、省局及市委市政府重点工作、重大改革、临时性工作安排,每月下旬制定发布下月度统计信息报送要点。各科室要及时研究统计信息报送要点和“两办”采用趋向,有针对性地编写信息,确保数量质量双提升。

(二)切实增强信息报送的时效性。坚持“准”字当头、“快”字为先,对经济类信息,各科室要用好月度分析会成果,摈弃等待反馈数据报信息的惯性思维,根据先行指标和企业报送情况,积极开展监测预警和分析研判,原则上每月10日前定期报送当月信息。对政务类信息,按照“谁产生、谁牵头、谁负责”的原则,紧急信息即时报、重要信息尽快报、常规信息按时报,一般信息也不应超过两天。加强对贯彻落实上级重大决策与工作部署的提炼总结,及时通过省局报送《普刊信息》。

(三)全面提高信息稿件质量。深化“我为科学发展献计献策”活动,围绕各级领导重要指示批示、重要讲话精神,市委市政府的决策部署和中心工作,社会各界关注的焦点难点和社会动向,利用统计数据优势、专业优势开展定向分析研究,形成一批“短平快、精准深”的决策参考信息。各科室重点课题研究成果,可拆分为系列专题或保留核心关键内容,形成专题报告。加大政务信息总结提炼力度,展示工作亮点、推介工作经验,反映困难问题、提出对策建议。

(四)进一步明确信息报送主体及渠道。充分发挥信息报送在推动工作上的积极作用,不仅各业务科室要加强信息报送,办公室、机关党委、法规科、普查中心、社情民意中心等也要根据各自职能积极报送信息。根据市委市政府信息工作要求,上报市委信息调研科、市政府信息科的统计分析、统计信息、工作动态等,统一由市局办公室通过协同办公上报。报省统计局的统计、经济信息,政务信息类由办公室负责,统计分析类由综合科负责。

二、完善信息工作管理机制

(一)加强目标管理和动态通报。按照市委市政府走在前列的要求,以历年来被“两办”采用信息最好成绩为标杆,科学制定年度统计信息工作目标。依据各科室业务性质、人员构成和历年来采用情况,将信息工作任务细化分解到每一个科室(任务量见附件)。建立信息工作动态通报制度,市局办公室对各科室信息报送、“两办”采用、领导批示和任务完成情况按月通报。

(二)强化信息工作考核评价。对信息工作成绩突出的科室和个人予以通报,“两办”信息采用得分居前3名的个人,授予年度“统计信息标兵”称号;对迟报、漏报、误报重要信息的视情况予以批评教育。加大信息工作在年度机关岗位职责考核中的分值比重,评选先进科室、先进个人时,同等情况下按信息采用得分高低排列,不达标科室不列入先进科室评比范围。局组织年度外出培训时优先考虑信息工作先进科室和个人。

(三)简化信息报送审签流程。经济类信息经科室负责人审核把关、局分管领导同意后及时报送,科室负责人对信息数据及观点的真实性、完整性、准确性负责。政务类信息须经办公室把关,科室负责人和局分管领导审签,涉及全局性的,贯彻落实市委市政府或省局决定、指示的重头信息须经局长审签。各环节因故外出不能及时审签的,可经口头汇报后跳过审签环节。

三、加强信息工作队伍建设

(一)完善机构、明确责任。建立由局分管领导、科室负责人和信息人员组成信息工作机构,分管领导按月召集例会,通报上月信息报送、采用情况,分析信息工作热点重点,研究解决困难问题,组织全年考评工作。局班子成员在调度分管工作的同时,对信息工作一并部署,做到经常出题目、提要求、压担子。科室负责人作为本科信息工作第一责任人,要亲自抓信息要点研究和撰写工作,指导科室人员将信息工作融入日常业务,形成工作习惯。各科室按照政治素质好、业务能力强、文字能力高的标准,确定1名专职信息员并保持基本稳定,负责信息采编和上报工作。

(二)加强学习、提升水平。市局各科室要加强政策理论学习,全面领会中央、各级党委政府重大决策和主要文件精神,把握重要任务和中心工作,围绕中心,服务大局,指导和引领信息工作。加强对信息工作规律的研究,认真学习“两办”信息要点,虚心学习优秀作品,不断创新提升信息写作能力。

(三)以干代训、提高素质。综合运用跟班学习、专题培训、联合调研等方式,加大信息人员实践力度,开展经常性理论研讨,不断提高综合素质。各科室信息员要积极参加全局经济形势分析例会、外出调研和局机关组织的各项活动,及时捕捉经济社会发展和统计工作中有价值的信息。


                                                                                        临沂市统计局办公室

2017年3月15日

关闭窗口