当前位置: 首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 正文
临沂市局五举措推动全市工业生产者价格调查统计工作再上新台阶
2018-01-12 10:36  

全省生产投资价格调查工作会议后,临沂市统计局认真领会会议精神,准确把握会议要求,积极谋划明年工作。12月28日,市局召开全市工业生产者价格统计暨调查企业业务培训会,五举措推动明年全市工业生产者价格调查统计工作再上新台阶。

一是市县联动,强化基层统计能力建设。为进一步提高工业生产者价格调查企业统计人员的业务水平,提高基层调查数据质量,会议由全市工业生产者价格统计工作会议延伸到调查企业业务培训,15县区的专业负责人和全市130多家调查企业统计人员参加了会议。会议传达了全省生产投资价格调查工作会议精神,总结了2017年工业生产者价格调查工作,对2018年工作进行了全面部署, 对相关业务知识进行了培训,对基层企业提出工作要求。

二是依法统计,坚持数据质量核心地位。会议专门邀请市局法规科人员做了统计法律法规知识的报告,进一步增强了县区统计机构和调查企业统计法纪观念。要求各县区各调查企业要始终恪守不出假数、真实可信、准确完整的职业操守;坚持依法统计,切实履行独立调查、独立上报的法定职责;坚持不踩“底线”,不碰“红线”;坚持由企业独立联网直报数据;坚持数据质量的核心地位不动摇。

三是注重效果,分层面做好业务培训。为使培训达到预期的效果,市局征求各县区局和部分企业对培训方式、培训内容等方面的建议,从县区、企业两个层面分别制定培训课件。县区培训着眼于提高样本维护、企业管理、数据审核、档案管理等方面提出标准,企业培训则从价格统计基础知识、统计报表填报方法、企业统计资料管理规范化等多方面进行讲解培训。培训期间,还进行了座谈讨论,参会人员就加强企业价格统计、基层价格统计工作中遇到的问题等进行了交流讨论。此次培训内容充实、注重实践性、操作性和指导性,针对性强,受到了企业的广泛好评。

四是加牢基础,全面精准落实调查制度。调查制度是调查工作是根本的依据和标准,会议要求,各县区局和调查企业要原原本本的学习和执行调查制度,熟练掌握各项具体要求,不断提高业务素质和业务技能。要以调查制度为标准,以调查目标为导向,打牢基础工作,全面加强规范化管理,对落实调查制度不到位的进行追踪检查和执纪问责,实现调查制度执行一致,保证不变通、不走样。

五是突出新要求,建立健全更加细致的管理规章。出台新的市级规范化管理制度,完善月报上报项目,同步更新规格品描述,健全调查企业台帐,建立企业基本情况卡,建立企业标准化程度档案,对调查企业实现分类管理。


关闭窗口