当前位置: 首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 正文
临沂市启动第四次经济普查市级试点工作
2018-06-14  

6月12日,临沂市在平邑县召开第四次经济普查试点动员暨业务培训会议,标志着全市第四次经济普查试点工作正式启动。平邑县政府党组成员黄新岩致辞,市统计局社会经济调查队队长程凯作动员讲话,市经普办集中办公人员、市统计局相关业务科室负责人,各县区统计局分管同志和业务骨干,平邑县县直部门分管同志,县经普办及试点街镇集中办公人员、普查指导员和普查员,各乡镇统计站长,约150人参加了会议。

黄新岩在致辞中表示,市里把全市四经普试点放在平邑,既是对平邑统计事业的鼓励和鞭策,也是对平邑各项事业的推动和促进。为确保全市试点工作顺利开展,全县上下将以昂扬饱满的工作热情、严谨细致的工作作风,一丝不苟的工作态度,确保圆满完成此次试点工作。

程凯指出,第四次经济普查面临更加复杂的形势、更高的要求和新的挑战。他从试点目的和意义、试点主要内容、工作安排和工作要求四个方面对试点工作做出了详细的部署。程凯要求,试点工作要细谋划、广宣传,营造良好的舆论氛围;要讲责任、勇创新,增强各级协作能力;要全流程、下一线,积极做好经验总结,为全市第四次经济普查顺利开展奠定良好基础。

会议由市经普办业务一组副组长刘龙开展业务培训,主要就普查单位划分、国民经济行业分类、普查区划分及绘图、单位清查、普查登记、普查表式及填报要求等6个方面对与会人员进行了为期两天的普查业务培训。

培训期间,组织召开了县区座谈会。市局各业务科室负责人围绕普查工作中的重点、难点、疑点问题,作出解答说明。各县区局就“两员”补助落实、人员到位情况、部门协作、普查宣传、培训内容等问题进行了深入探讨,提出了意见和建议。程凯总结强调,各县区要在6月底前全部组建普查工作机构,组成单位可根据各自县区工作情况自行决定;要尽快落实经费、设备等后勤保障,根据三经普比例估算出普查单位数量;要开展试点调查研究,每个县区选取3个调研课题深入研究四经普工作,试点总结大会上每个县区要进行发言。

会议结束后,程凯及市经普办人员前往普查试点地平邑街道办事处统计站,视察了全市普查办公室、街道经普办等办公场所,检查了普查区划分、档案管理等普查准备工作,对平邑街道各项试点准备工作给予了高度肯定。

 

关闭窗口